Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

17 июня 2020 20:25

Суд изменил решение по поводу заявления журналистки об изнасиловании

Суд изменил решение по поводу заявления журналистки об изнасиловании Фото: www.facebook.com/fedorika

Во Владивостоке девятый кассационный суд общей юрисдикции отменил вступившее в законную силу решение нижестоящего суда по делу журналистки «Сибирь.Реалии» (проект «Радио Свобода», внесен Минюстом в список СМИ-иноагентов). Ранее Первореченский районныйсуд признал ложью слова Екатерины Федоровой о том, что ее изнасиловал соучредитель медиахолдинга PrimaMedia Алексей Мигунов.

Инцидент произошел еще в октябре 2018-го, но рассказала о случившемся Екатерина только в январе 2019-го. Она написала пост в Facebook, где подробно рассказала, как встретилась с Мигуновым, считая его другом, хотела попросить у него в долг денег, как он предложил проехать с ним на машине, как потом оказался у нее дома, причинял боль, разбил губу, не обращая внимание на просьбы остановиться, изнасиловал.

Следом сам Мигунов написал в соцсети, что «никакого насилия и изнасилования не было», а была «манипуляция фактами» и «вымысел» и «много лжи».

Журналистка объясняла, что не стала обращаться в полицию, так как считала, что «он сможет замять любое дело».

После появления поста Екатерины, Алексей Мигунов подал в суд на нее и двух ее подруг, которые репостнули историю девушки. Он требовал признать рассказ ложью, а в качестве компенсации морального вреда просил миллион рублей с автора поста и по 500 тысяч с тех, кто его перепостил.  

В мае 2019 года Первореченский районный суд частично удовлетворил иск соучредителя медиахолдинга PrimaMedia, признал слова Федоровой не соответствующими действительности, но существенно уменьшил суммы компенсаций – до 25 и 5 тысяч рублей соответственно. Позже Приморский краевойсуд подтвердил этот решение.

После решения кассационного суда Екатерина написала в Facebook: «Пожалуйста, расскажите всем, что где-то случился просвет. Мне не верится».