Медиановости /
Интернет, Медиасреда

18 июня 2020 18:09

РКН снимает требования об ограничении доступа к Telegram в России

РКН снимает требования об ограничении доступа к Telegram в России

Роскомнадзор сегодня, 18 июня, сообщил, что «по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм». В реестре организаторов распространения информации можно увидеть, что доступ к сервису (трем его вариантам) «не ограничивается».

По версии ведомства, это стало возможно после того, как основатель Telegram Павел Дуров высказал готовность противодействовать терроризму и экстремизму.

«Блокировка Telegram в России более двух лет назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно. При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру», - писал Дуров в своем канале.

Мессенджер формально был заблокирован на территории РФ в апреле 2018 года по решению Таганского суда Москвы. РКН должен был обеспечить ограничение доступа к мессенджеру, но фактически пользователи (в том числе представители всех ветвей власти, другие госслужащие и госорганы) обходили блокировки и продолжали пользоваться Telegram.

Примечательно, что и на данный момент, после заявления РКН решение Таганского суда остается в силе и никаких ходатайств о его отмене не поступало.