Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

19 июня 2020 12:28

«Эхо Москвы» оштрафовано за интервью с политологом, усомнившемся в официальной статистике по коронавирусу

«Эхо Москвы» оштрафовано за интервью с политологом, усомнившемся в официальной статистике по коронавирусу

Мировой суд Москвы оштрафовал редакцию «Эха Москвы» на 200 тысяч рублей и главного редактора сайта Виталия Рувинского на 60 тысяч за распространение интервью с политологом Валерием Соловьем, в котором он говорил о занижении в официальной статистике числа заболевших коронавирусом и погибших от него в России.

Интервью вышло 16 марта. Но уже 20 марта с сайта издания все материалы были удалены по требованию Роскомнадзора. С жалобой на распространенную информацию обратилась Генпрокуратура. При этом в требованиях ведомств не указывалось, какие именно сведения в словах политолога не соответствовали действительности.

Административные дела на редакцию и редактора сайта были заведены по части 9 статьи 13.15 КоАП* РФ. Она появилась в марте 2019 года (так называемый «закон о фейках»). Мировой судья назначил для редакции и редактора сайта минимальные возможные при данном правонарушении штрафы.

«Будем обжаловать», - написал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем telegram-канале.

* Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния.