Медиановости /
Медиасреда

22 июня 2020 13:41

В Новгороде скончался поисковик и журналист Александр Орлов

В Новгороде скончался поисковик и журналист Александр ОрловФото: vk.com / Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова

Утром 21 июня в одной из клиник Великого Новгорода скоропостижно скончался журналист, фотокор, первый руководитель поисковой экспедиции «Долина» Александр Орлов.

В 1980-е он работал фотокорреспондентом областной молодежной газеты «Новгородский комсомолец», тогда же одним из первых в стране стал рассказывать в СМИ о деятельности поисковых отрядов, которые собирали останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной и перезахоранивать их. Таким отрядом руководил брат Александра Николай Орлов. Вместе они практически первыми в стране подняли и сделали публичной историю боев под Мясным бором.

Александр Орлов сотрудничал также с «Новгородскими ведомостями», «Новой новгородской газетой», федеральными – «Комсомольской правдой», «Советской Россией», его фотографии охотно забирали в архив ТАСС, он долгое время вел приложение к «Новгородскому комсомольцу» – «Неоконченная война». 

Александру Ивановичу Орлову было 72 года.