Полезное /
Пресс-релизы

22 июня 2020 17:34

ЮНЕСКО вновь заявляет о своей обязанности обеспечивать безопасность журналистов, освещающих демонстрации

Выражая обеспокоенность растущим числом сообщений об актах насилия в отношении журналистов во время демонстраций, Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле подтвердила принцип, в соответствии с которым «свобода выражения мнений является жизненно важным компонентом демократии, а освещение событий журналистами имеет важнейшее значение для свободы прессы и права на информацию».

В последние годы волны протестов по всему миру продемонстрировали риск чрезмерного применения силы сотрудниками правоохранительных органов в отношении журналистов: журналисты были убиты или получали ранения от резиновых пуль, другие журналисты, освещавшие демонстрации в прямом эфире, были задержаны или обвинены в несоблюдении распоряжений об их разгоне, а профессиональное оборудование было конфисковано или уничтожено.

Тем не менее, понимание жалоб демонстрантов и реакция властей и сотрудников правоохранительных органов имеют ключевое значение для работы журналистов, равно как и их способность обеспечивать освещение событий в прямом эфире.

В июле этого года ЮНЕСКО опубликует специальный доклад о защите журналистов во время демонстраций, шествий и беспорядков, который станет частью сборника «Глобальные тенденции в области свободы выражения мнений и развития средств массовой информации».


Свобода выражения мнений закреплена в Уставе ЮНЕСКО. В рамках Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности ЮНЕСКО содействует обеспечению безопасности работников средств массовой информации и повышению осведомленности на глобальном уровне, стремясь обеспечить, чтобы средства массовой информации и судебные органы могли выполнять свою соответствующую работу в надлежащих условиях.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"