Медиановости /
Медиасреда

23 июня 2020 14:12

ЕСПЧ вынес решения в пользу заявителей сразу по нескольким делам о «свободе мнения»

ЕСПЧ вынес решения в пользу заявителей сразу по нескольким делам о «свободе мнения»Фото: www.echr.coe.int

Европейский суд по правам человека сегодня, 23 июня, вынес решения сразу по нескольким делам, касающимся «свободы слова», где ответчиком является Российская Федерация.

Рассмотрев обращение газеты «Комменрсантъ» и Бориса Немцова против России, ЕСПЧ вынес решение в пользу заявителей. Дело касалось судебного разбирательства 2009 года. Тогда Борис Немцов в соавторстве с Владимиром Миловым издал книгу «Лужков: итоги» о 17-летнем правлении мэра Москвы. В «Коммерсанте» по этому поводу вышел материал корреспондента Марии-Луизы Тирмастэ. Юрию Лужкову текст не понравился и он подав суд иск о защите чести и достоинства. Суд взыскал с ответчиков – Немцова, «Коммерсанта» и журналистки 500 тысяч рублей в пользу Лужкова. Это решение и было оспорено в ЕСПЧ. Судьи ЕСПЧ сошлись во мнении, что в данном случае была нарушена статьи 10 Европейской конвенции по правам человека («право на свободу выражения мнения») и постановил взыскать с России в пользу дочери Бориса Немцова Жанны 20,8 тысяч евро с учетом расходов и возмещения морального вреда.

Сегодня же ЕСПЧ постановил выплатить компенсацию в размере 10 тысяч евро за блокировку сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру», а также «Ежедневный журнал». Доступ к ним был ограничен в РФ по решению Роскомнадзора в 2014 году после принятия так называемого «закон Лугового». Инициатором блокировки стала Генпрокуратура, где сочли, что на сайтах размещается информация о массовых мероприятиях, проводимых с нарушением закона. В ЕСПЧ также сочли, что блокировка нарушила 10-ю статью Европейской конвенции.

Еще 12 тысяч евро Россия должна выплатить директору Ассоциации интернет-издателей Владимиру Харитонову за блокировку в 2012 году его сайта digital-books.ru. Примечательно, что к самому ресурсу у РКН не было претензий, он оказался не доступен потому, что располагался на том же IP-адресе, что и портал rastamantales.ru, который был запрещен из-за пропаганды наркотиков. Харитонов оспаривал решение РКН, районный и городской суды Москвы остались на стороне Роскомнадзора, в Конституционном суде также не видели нарушения в действиях ведомства, однако РКН сам, без объяснения причин, исключил блог о книгоиздании из реестра запрещенных сайтов.