Медиановости

26 июня 2020 15:37

Установлен памятник поэту и журналисту Андрею Дементьеву

Установлен памятник поэту и журналисту Андрею Дементьеву Фото: vk.com/andreydementiev

В Москве, на Кунцевском кладбище сегодня, 26 июня, состоялось открытие надгробного памятника поэту и журналисту Андрею Дементьеву. Он скончался два года назад на 90-м году жизни.

Одни из последних стихов Дементьев посвятил своему другу – скульптору Зурабу Церетели. Поэтому вопрос о том, кто будет делать памятник не стоял. Открытый сегодня бронзовый монумент представляет из себя стопку книг, в верхней, открытой, помещен портрет поэта и строчки из его стихотворения: «Все будет также после нас И слава Богу».

Андрей Дементьев известен не только как поэт, но и как журналист, теле- и радиоведущий. С конца 1960-х он былредактором отдела поэзии издательства «Молодая Гвардия», с 1972-го заместителем, а с 1981 по 1992-й главным редактором журнала «Юность».

На телевидении Дементьев в 1970-е участвовал в съемках передачи,«Алло, мы ищем таланты!», с конца 1980-х был ведущим передач «Добрый вечер, Москва», «Клуб молодожёнов», «Браво», «Семейный канал», «Воскресные встречи». А в 1997-м отправился в Израиль в качестве ближневосточного представительства канала РТР. В 2003 – 2006 годах был ведущим программы «Народ хочет знать» на канале ТВЦ. С августа 2001 вел авторскую программу «Виражи времени» на «Радио России», последний ее выпуск прошел 23 июня, за три дня до смерти Андрея Дементьева.