Медиановости /
Бизнес, Медиасреда

30 июня 2020 13:10

Главред «Эксперта» по суду должна заплатить ВЭБ.РФ 751 миллион рублей

Главред «Эксперта» по суду должна заплатить ВЭБ.РФ 751 миллион рублей Фото: Татьяна Гурова / facebook.com

Мещанский районный суд Москвы частично удовлетворил иск госкорпорации ВЭБ.РФ к главному редактору журнала «Эксперт», акционеру ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» Татьяне Гуровой и взыскал с нее в пользу истца 751 миллион рублей. Указанная сумма складывается из 540 миллионов просроченного основного долга, 175,3 миллионов просроченных процентов и 35,8 миллионов неустойки, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда. Сама Гурова сообщила изданию, что намерена подавать апелляцию и оспаривать решение суда.

ВЭБ.РФ начал выдавать кредиты ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» с 2009 года. До 2017-го компанией руководил супруг Гуровой Валерий Фадеев, он же был главным редактором журнала «Эксперт». Татьяна Гурова выступала поручителем по кредитам, которые он брал. В 2017-м Фадеев был назначен секретарем Общественной палаты, тогда же он сообщал, что продал свою долю (12,9 процентов) в медиахолдинге ВЭБ.РФ, у которого к тому времени был самый крупный пакет в компании – 44 процента акций. Еще 12,9 процентов принадлежат Татьяне Гуровой, по ее словам, она их также передала в доверительное управление госкорпорации.

В октябре 2019 года Валерий Фадеев был назначен председателем Совета по правам человека при президенте России. Тем временем финансовая ситуация в медиахолдинге ухудшалась. В июле того же года банкротом по иску другого кредитора –Транскапиталбанка было признано АО «Группа "Эксперт"», еще 162 миллиона рублей холдинг был должен Судостроительному банку, который сам был признан банкротом.

«Медиахолдинг «Эксперт» выпускал журналы «Эксперт» и «Русский репортер». Редакция последнего закрылась в апреле этого года. В июне команда издания сообщила о том, что хочет выпускать новый проект под названием «Репортер». Журнал «Эксперт» продолжает выходить в печатной версии.