Медиановости /
Медиасреда

30 июня 2020 19:45

Коллегия по жалобам на прессу разрабатывает этический кодекс для блогеров

Коллегия по жалобам на прессу разрабатывает этический кодекс для блогеровФото: presscouncil.ru/novosti

Общественная коллегия по жалобам на прессу объявила о начале работы над этическим кодексом для блогеров и авторов сайтов, не зарегистрированных как СМИ.

«Несмотря на то, что основные ценности, принципы, нормы журналистской профессии выдержали испытание временем, современные реалии требуют обновления этических стандартов сбора и распространения информации» - говорится в аннотации к опросу, составленному для профессиональной общественности.

Актуальность нововведения пояснила «Лениздату» Карина Назаретян, член Коллегии по жалобам на прессу:

- Стали поступать жалобы на новые медиа (в первую очередь – блоги и видеоблоги). Пока их совсем мало, но есть основания думать, что со временем будет становиться больше. И Коллегии надо как-то на это реагировать, иметь документ, на который она могла бы опираться при принятии решений по таким жалобам.

Медиаэтический стандарт Коллегии уже существует, с ним можно ознакомиться на сайте, а вариант кодекса для новых медиа и блогов, как ожидается,будет готовв течение месяца.

Коллегия - независимая структура, осуществляющая саморегулирование в сфере СМИ. Она была создана в 2005 году неофициальным соглашением между более, чем 80 средствами массовой информации и не медийными неправительственными организациями для осуществления третейского суда. Основной задачей является внесудебное решение информационных споров.