Полезное /
Пресс-релизы

3 июля 2020 13:07

30% предпринимателей не планируют сокращать digital-бюджеты

На фоне кризиса компаниям приходится пересматривать бюджеты на услуги в области digital. Насколько серьезны эти перемены, на что бизнес готов тратить деньги, и от чего согласен отказаться. Свежее исследование Workspace раскрывает основные тренды онлайн-продвижения.

Треть предпринимателей не собирается урезать расходы на digital

Исследование площадки Workspace представляет собой опрос большого количества представителей бизнеса, непосредственных заказчиков услуг в сфере онлайн-продвижения. В выборку входят предприниматели из разных областей, включая IT, интернет-магазины, промышленность, индустрию красоты, HoReCa и др.

Главной задачей исследования было выяснить, какое влияние пандемия и дальнейший кризис оказали на сферу digital-услуг. Результаты будут интересны всем, как заказчикам, так и исполнителям (подрядчикам). Полученная информация поможет понять сложившуюся ситуацию на рынке для принятия верных решений.

Снижение digital-активности коснулось не всех отраслей

Одна из ключевых цифр исследования – 30% предпринимателей не собираются снижать расходы на онлайн-продвижение, сохраняя активность как минимум на прежнем уровне. По большей части это касается тех сфер бизнеса, на которых последствия пандемии сказались меньше всего, а в некоторых случаях даже придали ускорение – услуги в области онлайн-обучения, IT-отрасль и продажа продуктов питания.

В каких направлениях самые серьезные снижения

Есть и более пессимистичные цифры – 49% предпринимателей сократили digital-бюджеты из-за кризиса, хотя для 13% снижение оказалось не критичным – меньше чем на 20%.

Для пятой части респондентов сокращения стали более серьезными – им пришлось снизить активность в сфере продвижения до 80 и более процентов. Особенно это касается самых пострадавших сегментов: отдыха, развлечений, HoReCa (отели, гостиницы, кафе), продажи сувениров, бьюти.

1280x1024_Для релиза.png

На что ориентируется бизнес, сокращая digital-бюджеты

Результаты исследования Workspace дают возможность оценить подход заказчиков к урезанию бюджетов.

Несмотря на кризис, целый ряд статей расходов для многих компаний неприкасаем: SEO (25% не будут снижать затраты в данной области); создание сайтов на заказ (17% не собираются отказываться от этой услуги, считая ее обязательной); контекстная реклама (это самый востребованный сегмент в области digital, 40% представителей бизнеса, участвовавших в исследовании, считают его очень эффективным).

Еще несколько цифр, касающихся планирования digital-бюджетов:

  • 41% при оптимизации расходов не затрагивают услуги, связанные с продажами;
  • 26% отказываются от расходов, результативность которых сложно оценить;
  • 20% договариваются с подрядчиками о снижении стоимости услуг;
  • 14% прибегают для поиска исполнителей к помощи тендеров, ориентируясь на лучшие условия по цене.

Меньше всего денег в условиях кризиса 28% респондентов готовы тратить на маркетинг и PR.

Как найти заказчика на digital-услуги в условиях кризиса

На фоне кризиса заказчики изменили подходы к поиску подрядчиков для онлайн-продвижения. Раньше многие компании ориентировались на отзывы знакомых, сейчас приоритет отдается исполнителям, имеющим информативные кейсы – 57% опрошенных назвали это важнейшим критерием. Особенно актуален и вопрос стоимости услуг – 41% респондентов ориентируются именно на низкие цены.

Несколько рекомендаций от Workspace

По итогам исследования специалисты тендерной площадки дают подрядчикам следующие советы:

  • Используйте кейсы, на реальных примерах демонстрируя эффективность ваших услуг и продуктов (для многих заказчиков сейчас это гораздо важнее, чем регалии исполнителя).
  • Предлагайте клиентам бесплатные консультации, несущие практическую пользу.
  • По возможности сужайте нишу, акцентируясь на работе, которую вы делаете лучше конкурентов.
  • Ищите заказчиков на тендерах, здесь часто встречаются перспективные проекты.

В завершение еще раз подчеркнем, что пандемия, несомненно, оказала значительное влияние на рынок, но спрос на digital-услуги сохраняется, а во многих областях даже не снижается.

Полную версию исследования читайте по ссылке: https://workspace.ru/blog/40-of-entrepreneurs-will-not-reduce-the-cost-of-contextual-advertising/


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"