Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

3 июля 2020 15:12

Бывшему вице-премьеру Дагестана предъявлено обвинение в убийстве журналиста

Бывшему вице-премьеру Дагестана предъявлено обвинение в убийстве журналиста

Следственный комитет предъявил обвинение бывшему вице-премьеру правительства Дагестана Шамилю Исаеву в организации убийства издателя еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова, сообщает «Коммерсантъ». Мотив для убийства могли стать публикации журналиста, мешавшие развитию политической карьеры заказчика устранения.

Камалов был убит 15 декабря 2011 года. Его расстреляли возле редакции «Черновика». Расследование велось по статье 105 УК РФ – «Убийство». Однако месяц назад дело переквалифицировали на статью 277 УК РФ – «Посягательство на жизнь общественного деятеля». А еще спустя месяц – 2 июля обвинение по ней были предъявлены четырем фигурантам - уроженцам Дагестана Мураду Шуайбову, Магомеду Хазамову, Магомеду Абигасанову и Шамилю Исаеву. Абигасанов и Исаев, кроме того, обвиняются по статье 205.1 УК РФ – «Склонение к посягательству на жизнь общественного деятеля».

В 2011 году Шамиль Исаев был депутатом Народного собрания Дагестана. Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов и журналист Орхан Джемаль в то время не раз высказывались о возможной причастности Исаева к убийствам журналистов, в частности - Абдулмалика Ахмедилова (убит 11 августа) и Гаджи Абашилова (убит 21 марта 2008).

Исаев благополучно продолжал свою политическую карьеру. В 2015-2018 годах он занимал пост вице-премьера Дагестана. Однако потом был арестован по обвинению в крупном мошенничестве. В январе этого года суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы за присвоение более 50 миллионов бюджетных рублей.