Медиановости /
Медиасреда, Петербург

6 июля 2020 14:00

Союз журналистов СПб и ЛО назвал приговор Прокопьевой несправедливым и необоснованным

«Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области считает приговор по делу журналистки Светланы Прокопьевой несправедливым и необоснованным», - говорится в заявлении организации по итогам рассмотрения дела. 

2-й Западный окружной военный суд сегодня, 6 июля признал Светлану виновной по части второй статьи 205.2 УК РФ «Оправдание терроризма»и назначил наказание - штраф 500 рублей. 

В Союзе журналистов отмечают, что обвинение основывалось на ряде экспертиз сотрудников различных учреждений, которые усмотрели в словах журналистки«оправдание терроризма».

«С этими выводами не согласны члены Гильдии лингвистов-экспертов России. Комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека при Президенте РФ также не обнаружила в публикации "никаких признаков оправдания терроризма". Не обнаружили в действиях журналистки объективной стороны такого преступления, как "публичное оправдание терроризма", и юристы, проводившие экспертизы по инициативе Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», - напоминают в заявлении.

В Союзе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области расценивают приговор Прокопьевой, как нарушение 29-й статьи Конституции РФ, которая гласит, что цензура в нашей стране запрещена.

«Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает свою солидарность с коллегой и планирует предпринять все возможные шаги для изменения обвинительного приговора», - отмечают в организации. 

Союз журналистов России также заявил, что «расценивает данный приговор как вопиюще несправедливый и намерен  добиваться полного оправдания» Прокопьевой. 

«Возможно, кто-то рассчитывал на то, что отрасль «облегчённо вздохнёт», узнав о том, что Светлане назначен «всего лишь» штраф, а не реальный срок в колонии, - пишут в СЖР, - Однако, сам факт признания вины журналиста  в оправдании терроризма вне зависимости от того, какое наказание могло грозить нашей коллеге,  говорит о том, что данное судебное решение по сути узаконивает ущемление права журналиста на свободу слова и фактически даёт «"зелёный свет"» правоохранительным органам на безнаказанное преследование журналистов за выполнение своего профессионального долга».

 В СЖР категорически не согласны с приговором и заявляют о готовности оказать Светлане необходимую юридическую помощь.