Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

7 июля 2020 17:54

Издателю «Медиазоны» предъявили обвинение за неуведомление о втором гражданстве

Издателю «Медиазоны» предъявили обвинение за неуведомление о втором гражданстве Фото: www.facebook.com/peter.verzilov

Следственный комитет предъявил обвинение издателю «Медиазоны» Петру Верзилову по статье 330.2 УК РФ («неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства»), мерой пресечения выбрана «подписка о невыезде». Об этом сообщает «Медиазона». Следователь провел допрос Верзилова, после чего Петра увезли на обыск по адресу его московской прописки, на квартиру, где живет его мать (сама она сейчас не в столице).

Поводом для уголовного дела стало канадское гражданство издателя. Его он получил в 2014 году. В Канаде жил отец Петра Верзилова, а сам он там же учился в школе. О втором гражданстве Петр официально не уведомил российские власти.

О том, что возбуждено уголовное дело и Верзилову необходимо явиться на допрос, стало известно только накануне - 6 июля, когда Петру вручили повестку. Примечательно, что допрос поводил тот же следователь, который ранее санкционировал обыск дома у Верзилова 21 июня по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти), по так называемому «московскому делу». И хотя Верзилов проходит по нему лишь в качестве свидетеля, допрос длился 13 часов. А на выходе из отдела полиции у издателя произошла небольшая стычка с прохожим (в редакции считают, что это был провокатор), после чего последовало еще одно задержание и административный арест на 15 суток по статье о мелком хулиганстве.