Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

8 июля 2020 17:05

На томского журналиста составили протокол за статью о работе моргов во время пандемии

На томского журналиста составили протокол за статью о работе моргов во время пандемии Фото: vk.com/id99319760

Журналист «МК в Томске» Станислав Микрюков сообщил, что сегодня, 8 июля, в местном УМВД полиции на него был составлен уже второй протокол по статье 13.15 КоАП («злоупотреблении свободой массовой информации»). Фейк полицейские обнаружили в майской публикации корреспондента. Тогда он рассказывал о нарушении санитарных норм в городских моргах, что могло привести к заражению коронавирусом сотрудников этих учреждений.

В департаменте здравоохранения Тоской области не согласились с материалов Микрюкова. В их письме на имя врио начальника областной полиции сообщается, что все необходимые санитарные меры в моргах соблюдаются. Словам представителей департамента в УМВД верят больше, чем расследованию журналиста.

«Такое правонарушение, по мнению полицейских, могло повлечь за собой «угрозу массового нарушения общественного порядка», «причинить вред жизни и здоровью граждан», «создать помехи в работе объектов жизнеобеспечения» и т.д. За подобное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей», - сообщает Микрюков.

Он отмечает, что на днях нашлось еще одно подтверждение его майской публикации. Журналсит получил фотографии из морга, на которых видно, как пакеты с трупали свалены кучей, на некоторых видны записки "Cov-19". Оперштаб Томска отрегировал на эти снимки заметкой в соцсети, где сообщил, что в пакетах находились "мусор и ветошь", которую уже утилизировали.

В июне на Микрюкова полиция уже составляла протокол о злоупотреблении свободой СМИ из-за текста о смерти врача от коронавируса. Позже в правительстве области подтвердили эту информацию. Но дело уже было начато. Впрочем, как сообщает сам Станислав, что с ним, он не знает – в суд его никто не вызывал.