Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

9 июля 2020 15:18

Силовики провели обыски и допросы сотрудников «МБХ Медиа» и «Открытой России»

9 июля рано утром (примерно с 6 часов утра) в Москве начались обыски в квартирах организаторов кампании «НЕТ!», которая выступала против внесения поправок в Конституцию. Представители Следственного комитета пришли в квартиры координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова, муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой. Позднее в Томске сотрудники СК также пришли к юристу «Правозащиты Открытки» Алексею Прянишникову. В начале одиннадцатого возле офиса «Открытки» в столице были задержаны исполнительный директор организации Андрей Пивоваров и координатор Мария Кузнецова.

Во время обысков в квартирах изымали технику – компьютеры и телефоны. Адвокаты, работающие с активистами, сообщили, что обыски проходят в рамках расследования дела ЮКОСа, связанного с хищениями 2003 года. Как сообщает «ОВД-инфо» оппозиционеры могут быть причастны к использованию похищенных у «Апатитов» средств. «Однако реальной их причиной [обысков и допросов] может быть заявка на митинг 15 июля…, которую на прошлой неделе в мэрию Москвы подали участники кампании “НЕТ!”» - сообщили в «Открытой России». Сама заявка была отклонена властями Москвы, как и аналогичная в Петербурге.

В «МБХ медиа» также рассказали, что обыск прошел и у них в редакции. На время обыска туда привезли шеф-редактора Сергея Простакова. Ранее у него также изъяли компьютеры, телефоны и банковские карты. Примечательно, что от квартиры до редакции Сергея везли на машине каршеринга. У редакции автомобиль и садящегося в него силовика попытался снять фотограф «Коммерсанта». Как пишет «МБХ медиа», следователь в гражданской одежде едва не ударил журналиста и предлагал ему «отойти за угол без камеры».

Далее, судя по всему, Простакова должны допросить в СК в качестве свидетеля по делу. В редакции отмечают, что в 2003 году их шеф-редактору было 14 лет.