Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

9 июля 2020 15:47

"Ъ": За Иваном Сафроновым следила служба внешней разведки

"Ъ": За Иваном Сафроновым следила служба внешней разведки Фото: пресс-служба Лефортовского суда

Адвокаты советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова подают (8 и 9 июля) жалобы на его арест, а бывшие коллеги готовы выступить поручителями при их рассмотрении в Горсуде. Как передает «Ъ», Иван успел поделиться с юристами мнением, что его «прессуют за заметки», то есть преследование связано с журналистской деятельностью. Однако какой именно текст мог вызвать такую реакцию государства, он пока точно не знает и обдумывает этот вопрос в СИЗО.

Союз журналистов Россиинаправил запрос в ФСБ с просьбой разъяснить, связано ли задержание и возбуждение уголовного дела в отношении Сафронвоа с его профессиональной деятельностью.

Обвинение Ивану следствие планирует предъявить в понедельник, 13 июля, пока он остается в статусе подозреваемого по статье о госизмене. Ему инкриминируется передача сведений, составляющих гостайну, в 2017 году.

«Информацию об этом ФСБ якобы получила от СВР, негласно контролировавшей переписку репортера, которую тот вел, используя домашний компьютер. По заключению СВР, отправленный им материал был получен в Чехии неким лицом, возможно связанным с разведкой этой страны. Два других исследования, на которые опирается следствие, анализируют результаты прослушки его телефонных переговоров и переписки», - сообщают в «Коммерсанте».

Обращает на себя внимание тот факт, что с 2017 года Иван проходил серьезные проверки спецслужбами и когда работал в президентском пуле, и когда устраивался на работу в «Роскосмос» (кстати, там не намерены его увольнять).