Медиановости /
Власть, Конфликты

10 июля 2020 15:32

В Совфеде призвали ввести санкции против стран Прибалтики из-за запрета работы RT и Sputnik

В Совфеде призвали ввести санкции против стран Прибалтики из-за запрета работы RT и Sputnik

Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ обратилась в МИД и другие госорганы с предложением ввести санкции в отношении трех прибалтийских стран из-за запрета на трансляцию телеканалов RT и агентства Sputnik, передает ТАСС.

Работу агентства Sputnik ранее запретили в Эстонии, трансляцию пяти каналов RT– в Литве и семи каналов – в Латвии. Свое решение Латвия обосновала тем, что эти СМИ принадлежат гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, который попал под антироссийские санкции.

По мнению комиссии, запрет на работу RT и Sputnik в Прибалтике «являются актами политической цензуры и выглядят как единая скоординированная кампания против российских СМИ». По версии членов комиссии, это нарушает принцип свободы слова и беспрепятственного распространения информации.

«Временная комиссия призывает Министерство иностранных дел РФ и другие органы исполнительной власти РФ в рамках своей компетенции изучить возможности введения ответных политических и других мер в отношении властей Литвы, Латвии и Эстонии, грубо нарушающих принципы свободы слова и распространения информации, а также свои обязательства перед международными организациями», - говорится в обращении комиссии.

Члены комиссии также подчеркнули, что Киселев возглавляет МИА «Россия сегодня», а не телевизионную сеть RT.