Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

10 июля 2020 18:02

В СПЧ поддержали требование «Новой газеты» наказать полицейских, мешавших работе журналистов под Норильском

В СПЧ поддержали требование «Новой газеты» наказать полицейских, мешавших работе журналистов под Норильском

Комиссии Совета при президенте по правам человека по свободе информации и по экологическим правам поддержали обращение «Новой газеты» к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием расследовать действия полицейских, мешавших журналистам работать на месте разлива солярки под Норильском.

Ранее корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко рассказывала, что ей и фотографу Юрию Козыреву полицейские не давали добраться до нужного места, срывали интервью и запугивали их собеседников. Так, 23 июня сотрудники транспортной полиции сорвали им поездку к озеру Пясино: капитанов лодок тогда продержали шесть часов в полиции. Когда журналисты все же добрались до места, на вертолете туда прибыли сотрудники угрозыска вместе с представителями департамента безопасности «Норникеля» и забрали запас горючего судна.

Костюченко обратилась к Бастрыкину с требованием возбудить дело по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование работе журналиста). Комиссии СПЧ заявили, что поддерживают это требование.

«Считаем, что вопрос об этом должен стать предметом специального заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Мы ждем решения Следственного комитата РФ о возбуждении дела по ст. 144 УК РФ и будем следить за его развитием», - заявили в СПЧ.