Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

15 июля 2020 14:01

В «Профсоюзе журналистов» проведут внутреннее расследование в связи с обвинением сопредседателя в харассменте

Начатое еще на выходных в Twitter обсуждение харассмента продолжается уже четвертый день и к нему вынуждены подключаться редакции и коллективы, чьих сотрудников обвинили в домогательствах.

«За этой суматохой про себя если честно забыла. Помню как ко мне приходил в гости Паша Никулин, и помню секс после четкого слова нет и объяснения почему. Вроде насилия не было, мне просто было очень неприятно. На фоне многих других прочитанных мной историй не считаю эту значительной», - написала 14 числа координаторка «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко. Ранее она начала собирать в своем аккаунте резонансные треды, в которых говорилось о харассменте со стороны журналистов.  

Павел Никулин является не только журналистом, одним из создателей и соредакторов альманаха moloko+, но также сопредседателем «Профсоюза журналистов», выступающего против любых проявлений насилия.

«Описанное произошло вне рамок рабочих отношений и тем более вне рамок деятельности Никулина как одного из сопредседателей Профсоюза. Сам Павел категорически не согласен с прозвучавшими обвинениями. Мы проведём внутреннее расследование и постараемся максимально подробно разобраться в этом ситуации, узнав мнения обеих сторон. В связи с тем, что личные обвинения могут помешать работе Профсоюза, Никулин сам обратился к коллегам и предложил лишить его полномочий сопредседателя. Если обвинения подтвердятся, Профсоюз журналистов и работников СМИ вынесет этот вопрос на голосование среди руководящего состава организации», - сообщили в Профсоюзе.

Редакция moloko plusтакже выступила с заявлением: «Выслушав обе стороны и взвесив все “за” и “против”, мы решили не отстранять Пашу Никулина от его деятельности в альманахе. Мы считаем, что историю взаимоотношений нашего участника и Валентины Дехтяренко нужно разбирать отдельно от обвинений в адрес других участников скандала, и надеемся, что стороны конфликта сумеют преодолеть конфликт».

В редакции также отметили, что ранее опубликовали новость о ставших известных обвинениях в харассменте, не упомянув в ней о Никулине, однако «это не было сознательным сокрытием фактов, это ошибка новостницы».