Медиановости /
Медиасреда

16 июля 2020 17:11

Адвокат Светланы Прокопьевой подал апелляцию на приговор журналистке

Адвокат Светланы Прокопьевой подал апелляцию на приговор журналистке

Сегодня, 16 июля, адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, защищающий псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, обжаловал вынесенный ей судом приговор.

«Приговор по делу Светланы Прокопьевой невозможно считать законным и обоснованным. В нем отсутствует правовой анализ публикации Светланы, он по сути подменяется обильным цитированием экспертиз, проведенных стороной обвинения. Помимо этого,Светлана категорически возражала против предъявленного обвинения и весьма убедительно высказала свою позицию в последнем слове, что имели возможность видеть все, кто смотрел трансляцию из зала суда. Однако суд это проигнорировал, и более того, написал в приговоре, что она частично признала вину - это нонсенс. В ее действиях нет состава преступления и единственным законным итогом этого дела может быть только признание ее невиновной», - цитируют Тумаса Мисакяна в Центре.

Отмечается, что в апелляционной жалобе адвокат обратил внимание на то, что суд, вынося приговор, не учел позицию ЕСПЧ по делам о свободе слова. А также он еще раз (как и ранее во время слушаний) указал на некомпетентность экспертов, на чьи психолого-лингвистические заключения опиралась сторона обвинения, на грубые фактические и грамматические (что странно для профессиональных лингвистов) ошибки в их текстах.

В апелляции еще раз подчеркивается, что журналистка не оправдывала терроризм в своей колонке «Репрессии для государства», а лишь рассуждала о причинах, толкнувших молодого человека на самоподрыв в здании архангельского УФСБ.

Напомним, 6 июля 2-й Западный окружной военный суд признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф – 500 тысяч рублей. Прокуратура просила журналистке 6 лет лишения свободы и 4 года запрета на профессию.