Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

24 июля 2020 11:11

Суд в США запретил правоохранителям применять силу к журналистам

Суд в США запретил правоохранителям применять силу к журналистам

В США суд города Портленд временно запретил правоохранительным органам задерживать и применять физическую силу к журналистам, освещающих акции протеста, если их не подозревают в нарушениях, передает ТАСС.

Иск к властям города в конце июня подала группа журналиста и организация "Американский союз защиты гражданских свобод". Они обратили внимание на то, что полицейские при разгоне акций протеста проявляют излишнюю жестокость, в том числе к сотрудникам СМИ, работающим на месте событий. Они требовали, чтобы на время разбирательств полицейским запретили задерживать журналистов и применять к ним силу., это ходатайство было удовлетворено в начале июля.

Суд согласился с доводами истцов и запретил полицейским на две недели задерживать журналистов и применять к ним силу, если они не подозреваются в нарушениях. Также эти меры распространяются на наблюдателей за акциями – юристов и правозащитников. В ответчиков суд включил дополнительно Министерство внутренней безопасности США и службу судебных приставов.

Ранее съемочная группа Первого канала сообщила о нападении на них «людей в камуфляже», когда они работали над репортажем о протестах перед зданием суда в Портленде. Предположительно, это были полицейские, они разбили камеру и ударили по руке дубинкой оператора.