Мнения /
Интервью

30 июля 2020 13:51

Все зависит от контекста. Как меняются значения слов под влиянием новостей

Все зависит от контекста. Как меняются значения слов под влиянием новостей

«Dataslov» – так называется проект, задуманный преподавателями кафедры медиалингвистики Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ. Он представляет собой интерактивный словарь ключевых слов текущего момента в онлайн-формате. Авторы – доценты кафедры медиалингвистики Екатерина Щеглова, Наталья Прокофьева и Юлия Коняева. С Натальей и Екатериной мы встретились, чтобы поговорить о сути проекта и о том, как слова получают новые значения.

Оттенки злободневности

К явлению, которое обозначается как «новояз», в обществе отношение очень неоднозначное. Кто-то новых слов не любит вообще, кто-то допускает их в своей речи, если они все же попадают в словарь. Кто-то и сам придумывает, запуская в обиход. Американизмы, сокращения, сленг, феминитивы, уменьшительные варианты городских топонимов – все это провоцирует на филологические баталии или работает на уровне «свой-чужой». Но есть и еще одна тенденция – расширение значений давно известных слов. Один «крымнаш» чего стоит (включая все его производные)! Лингвисты петербургского журфака придумали проект с акцентом именно на такую трансформацию слов.

- Мы давно уже задумывались над идеей создания словаря новой лексики в медиа, искали путь, чтобы выйти на понятие «ключевое слово текущего момента». И сейчас занимаемся тем, что изучаем, как слово функционирует в СМИ и в социальных медиа, – говорит Наталья Прокофьева. 

Собор в Солсбери и его "шпиль", который теперь не просто "шпиль".

- Первой нашей находкой было слово «шпиль». Оно вошло в обиход в связи с делом об отравлении Скрипалей. Благодаря этому мы впервые осознали, как слово начинает менять своё значение, приобретая совершенно новые оттенки, - поясняет руководитель проекта Екатерина Щеглова. – В одном из интервью заподозренные в отравлении говорили, что приехали в Солсбери, чтобы полюбоваться достопримечательностями, в том числе собором. И вот уже шпиль этого собора начинает осмысляться по-новому. Слово, конечно, продолжало употребляться и как архитектурный термин, но с тех пор выражение «посмотреть на шпиль» стало означать и «грубое вранье». Плюс еще добавились намёки на отношения двух мужчин, которые оказались в одном номере гостиницы.

- Еще одно слово такого рода – «тандем». В привычном всем смысле – это двухколесный велосипед для двух человек. Но в свете политической повестки дня в России оно стало означать и союз двух политиков, которые иногда меняются ролями, но один из них всегда остается ведущим. То есть слово преобразуется и приобретает новые обертона – отзвуки, призвуки, благодаря которым получает свою злободневность, – добавляет Наталья.

Актуальность как решающий фактор

В результате «мозгового штурма» филологи набросали основные идеи нового проекта на бумаге. А вскоре появились первые тексты и готовится сайт.

- Смотрите: вот так это будет выглядеть, – говорит Наталья Прокофьева, показывая страницу сайта про тот самый «шпиль». Вот толкуемое слово, вот его обычное значение и дальше то значение, которое приобретается в новой политической ситуации. Здесь будут указаны авторы и редакторы, а также те, кто собрал материал для создания статьи. Найти нужное слово можно будет и по словнику (списку с гиперссылками), и по специальному движку – таймлайну…

Например, вы помните, что слово «крымнаш» появилось в 2014 году. Тогда просто заходите в таймлайн и находите его. Если же помните слово, но не помните время его появления, идете в словник. Например, Грета Тунберг – имя собственное, ставшее ключевым словом текущего момента. Когда оно появилось? Не помните? Чтобы быстро найти нужную информацию, достаточно зайти в словник.

Юлия Коняева и Наталья Прокофьева. Мозговой штурм.
Фото предоставлено героями материала.

Юлия Коняева и Наталья Прокофьева. Мозговой штурм. Фото предоставлено героями материала.

Кстати, что касается этой девушки, её имя уже вошло в число мемов, а по ним у кафедры медиалингвистики – отдельный проект, также связанный с «Датасловом».

- У нас будут выходить научные публикации, связанные с разработкой дефиниции того или иного слова, и на их основе мы будем формулировать толкования для нашей интерактивной платформы. А если вы хотите подробнее ознакомиться с историей возникновения слова, то на странице со словарной статьёй на нашем ресурсе будут приводиться ссылки на научные статьи, в которых рассматриваются все коннотативные значения, этапы жизни этого слова, его назначение в медиатексте, – поясняет Наталья.

При этом авторы словаря обещают, что каждый заинтересованный сможет участвовать в создании словарных статей.

- В обычных словарях, даже если заглянуть через 10 лет, ничего не поменяется. Уникальность нашего проекта в том, что мы не бросаем работу со словом, а продолжаем следить за его историей, за его путем. Актуальность – решающий фактор, – подчеркивает Екатерина.

Именно поэтому, по замыслу лингвистов, словарь, будет полезен как студентам, так и журналистам. В него можно будет и самостоятельно написать статью об одном из слов.

Про поддержку и не только

Конечный объем словаря «Dataslov» непредсказуем, поскольку зависит от текущего момента. Между прочим, те слова, что на грани с матом, там тоже будут, если соответствуют концепции. Так, словечко «крем***» уже попало на страницы некоторых изданий, вполне вероятно, что окажется и здесь.

- В самом языке нет ничего неприличного. Все дело в контексте, - в один голос говорят составители словаря.

Что касается словаря, то он уже «на низком старте». К моменту написания этих строк стало известно, что сайт получил свое доменное имя и (пока с минимумом контента) открыт для просмотра и предложений.

Сайт «Dataslov» близок к запуску. Создатели проекта рассчитывают, что к сентябрю он станет доступен для широкого круга пользователей.

Елена Петровская