Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

31 июля 2020 18:24

Генерал МВД в отставке требует 50 млн рублей от «Росбалта» из-за статьи о семейном конфликте

Генерал МВД в отставке требует 50 млн рублей от «Росбалта» из-за статьи о семейном конфликте

Генерал-майор МВД в отставке Константин Пирцхалава и его сын Алексей подали иск в один из петербургских судок ИА «Росбалт» из-за статьи о внутрисемейном конфликте истцов, пишет «Коммерсантъ».

Претензии вызвала статья под заголовком «Генерал "заказал" другого генерала и экс-сенатора?». В ней утверждалось, что Следственный комитет в мае начал проверку о подготовке покушения на руководителя управления МВД по ЦФО Сергея Деревянко и его дочь Екатерину, которая была женой Алексея Пирцхалавы. «Росбалт» писал, что Екатерина Деревянко обвинила мужа в избиениях и похищении их сына, Пирцхалава-младший настаивал, что у его жены проблемы с психикой и алкоголем. Имя Константина Пирцхалавы, утверждал «Росбалт», упоминалось в документах проверки.

В итоге СК вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда отец и сын Пирцхалава решили подать на «Росбалт» в суд, сочтя некоторые утверждения в публикации порочащими их честь и достоинство. По данным «Коммерсанта», речь идет о нескольких фразах, в которых сообщается об их реакции на судебное решение и якобы высказанных ими с угрозами.

Пирцхалава просит суд признать информацию не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство и обязать «Росбалт» опубликовать заметку под заголовком «Опровержение» на месте оспариваемой статьи. Также истцы требуют 50 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Представитель «Росбалта» сообщили, что знаю о поданном иске и готовы к судебному разбирательству. По их словам, у них есть доказательства правоты издания.