Медиановости /
Власть, Медиасреда

3 августа 2020 11:58

Редакциям хотят упростить получение средств из-за рубежа

Редакциям хотят упростить получение средств из-за рубежа

Минкомсвязь и Роскомнадзор в 2021 году, возможно, пересмотрят правила отчетности об иностранном финансировании для СМИ. С соответствующим предложением выступили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает РБК.

По действующим нормам, введенным в 2016 году, редакции СМИ обязаны уведомлять Роскомнадзор о средствах, полученных из иностранных источников, либо от российских компаний, среди учредителей которых есть иностранцы. Не отчитываться можно только за деньги, пришедшие от учредителей, рекламодателей, дистрибьюторов, либо если сумма не превышает 15 тысяч рублей.

Предполагается, что размер минимальной денежной выплаты, о которой не придется сообщать в надзорное ведомство, может быть увеличен до 100 тысяч рублей и до 200 тысяч, если средства перечисляются от одного плательщиками несколькими переводами в течении квартала. Также в список услуг, плата за которые не требует отчета, могут попасть проведение пресс-конференций, выставок, семинаров, перегон видеоматериалов, а также получение денежных призов на международных конкурсах.

Считается, что такие послабления упростят работу редакций, бухгалтерам не придется регулярно отчитываться за средства, заработанные от проведения мероприятий с участием иностранцев, а также завоеванные призы. Сейчас Роскомнадзор ежеквартально публикует списки СМИ, получивших денежные средства из иностранных источников.