Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

4 августа 2020 15:44

Журналисты должны семье проректора МГИМО 1,2 миллиона рублей

Журналисты должны семье проректора МГИМО 1,2 миллиона рублей

В Мосгорсуде 4 августа прошло заседание, на котором была рассмотрена апелляция на решение райсуда по иску семьи проректора МГИМО Наталии Кузьминой к районному депутату Александре Парушиной, главреду издания «МОХ» Илье Азару, журналистке этого издания Ксении Лученко и главному редактору газеты «Арсеньевские вести» Ирине Гребневой. Суд оставил в силе компенсацию морального вреда в размере 1,2 миллионов рублей истцам, отменив решение только в части выплаты неустойки. Об этом сообщает Центр защиты прав СМИ, чей адвокат Екатерина Шмыгина представляла  интересы Гребневой.

У четырех истцов – проректора МГИМО Натальи Кузьминой и членов ее семьи были претензии к публикациям о хаотичной застройке в историческом центре Москвы. В текстах упоминалась организация, принадлежащая одному из истцов.

Суд встал на сторону истцов и решил, что Илья Азар, Ксения Лученко и Александра Парушина должны будут выплатить по 400 тысяч рублей (по 100 тысяч каждому из истцов). В общей сложности семья должна будет получить компенсацию морального вреда в размере 1,2 миллиона рублей. Кроме того, суд обязал ответчиков полностью удалить спорные материалы (исключение – один из текстов, размещенных на сайте «МОХ», в нем удалить нужно только часть) и опубликовать опровержения. Среди требований к главному редактору «Арсеньевских вестей» моральной компенсации не было, поэтому издание должно только удалить публикацию и опровергнуть спорный фрагмент.

«Судебная коллегия в заседании акцентировала большее внимание на требовании суда первой инстанции о взыскании неустойки с ответчиков при неисполнении решения, – цитируют адвоката Екатерину Шмыгину в Центре защиты прав СМИ, – В этой части она его и отменила. Анализ спорных сведений не проводился, хотя даже при беглом прочтении ясно, что они не являются утверждением о совершении противоправных или аморальных действий истцами. Мы будем добиваться полной отмены решения в кассации».