Медиановости /
Медиасреда

5 августа 2020 18:03

Коллегия по жалобам на прессу предложила публиковать полные версии докладов чиновников на официальных сайтах

Коллегия по жалобам на прессу предложила публиковать полные версии докладов чиновников на официальных сайтахФото: genproc.gov.ru

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела обращение адепта «Свидетелей Иеговы» (организация признана в России экстремисткой и запрещена), который посчитал некорректной публикацию «Интерфакса», основанную на выступлении Генерального прокурора РФ Игоря Краснова в Совете Федерации. Новость вышла на сайте информагентства под заголовком «В Генпрокуратуре связали увеличение выявленных экстремистских преступлений в РФ со "Свидетелями Иеговы"».Однако заявитель не нашел такого тезиса в расшифровке доклада, которая была выложена на сайтах прокуратуры и Совета Федерации. Из этого мужчина сделал вывод, что в «Интерфаксе» намеренно додумали за генпрокурора.

Члены Коллегии убедились, что на официальных сайтах не было приводимых «Интерфаксом» цифр и вовсе не упоминались «Свидетели Иеговы». Однако заместитель главного редактора агентства Андрей Новиков при рассмотрении жалобы сообщил, что Генпрокурор зачитывает в Сенате тезисы своего доклада и они попали на сайты, а полный текст документа раздается сенаторам и журналистам и именно его цитировал автор новости.

После разбора этого случая Коллегия выступила с предложением сформировать «новую традиции, когда тексты докладов, предусмотренных Конституцией РФ и федеральными законами, в обязательном порядке будут размещаться на официальных сайтах соответствующих органов публичной власти». Это помогло бы избежать недоразумений и недопониманий в дальнейшем.