Медиановости /
Медиасреда

7 августа 2020 15:48

«Стыдно. Реально стыдно за то, что мы сейчас делаем».

«Стыдно. Реально стыдно за то, что мы сейчас делаем».

Ведущий ГТРК «Южный Урал» Вячеслав Афанасьев был уволен из редакции после того как стал оппозиционером – волонтером «Открытой России», начал вести прямые трансляции с ее акций в своем канале на YouTube и дал интервью «Радио Свобода» (признано Минюстом СМИ-иноагентом). Официальной причиной  расторжения трудового договора в компании назвали приход нового сотрудника.

Корреспондент «Радио Свобода» обстоятельно поговорил с теперь уже бывшим ведущим госканала. Афанасьев пришел в редакцию «Южный Урал» - челябинское подразделение ВГТРК «Россия» в 1998 году, работал новостником, интервьюером, ведущим различных программ. Почти 20 лет он считался лицом канал, а перед выборами президента в 2012 году стал доверенным лицом кандидата Владимира Путина.

Как рассказывает в интервью Вячеслав, долгое время он получал кайф от работы, в начале карьеры учился на курсах BBC, где рассказывали о функциях свободной прессы в государстве, но постепенно в холдинге началось «закручивание гаек». Окончательно политические взгляды сотрудника ВГТРК изменились во время подготовки к голосованию о поправках в Конституцию. Он уехал в Москву, стал волонтером «Открытой России», участвовал в составлении экзитполов, а потом в акции на Пушкинской площади. Вернувшись в Челябинск, Вячеслав продолжил общение уже с местным отделением «Открытой России».

На вопрос корреспондента «Радио Свобода» «Зачем вам все это? Была стабильная работа, имя в городе…» Афанасьев ответил: «Стыдно. Реально стыдно за то, что мы сейчас делаем».

5 августа с ГТРК «Камчатка» уволилась ведущая новостей Александра Новикова, накануне организовавшая в городе акцию в поддержку протестующих в Хабаровске.