Медиановости /
Конфликты

7 августа 2020 18:14

В Минске задержан петербургский собкор «Настоящего Времени» Юрий Баранюк

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканала «Настоящее Время» (в РФ признано СМИ-иноагентом) – Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. По данным редакции, всех троих забрали из отеля «Минск» и везут в Московский РУВД.

По информации «Еврорадио», задержаные могли нарушить законодательство Белоруссии о СМИ — работали без аккредитации.

Журналисты работали в Минске, освещали предвыборную президентскую кампанию.  

Ромалийская и Гребенюк являются гражданами Украины, Иван проживает в Праге. Юрий Баранюк гражданин России, живет и работает в Петербурге.

«Настоящее Время» направило запросы о задержании корреспондентов в МВД Белоруссии.

UPD: 

Врио президента медиакорпорации «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» (в РФ признано СМИ-иноагентом) Дейзи Синделар прокомментировала задержание корреспондентов «Настоящего Времени» в Минске. Она сообщила, что телеканал своевременно запросил аккредитацию для работы во время предвыборной кампании в Белорусии, но она не была им предоставлена. 

***

По информации пресс-секретаря независимой Беларусской ассоциации журналистов Бориса Горецкого, задержанных корреспондентов «Настоящего Времени» высылают из страны.

***

Друзья, с нами все в порядке. Нас высылают в Одессу. Думаю, через пару часов будем. И всем влепили запрет на въезд....

Опубликовано Ириной Ромалийской Пятница, 7 августа 2020 г.

Наверное, все уже знают, что 7 августа мы с Леной третий раз стали родителями, но я не могу не рассказать, как об этом...

Опубликовано Юрием Баранюком Суббота, 8 августа 2020 г.