Медиановости /
Медиасреда

10 августа 2020 11:16

Правозащитники смогли навестить Ивана Сафронова в Лефортово

Правозащитники смогли навестить Ивана Сафронова в Лефортово

Члены общественной наблюдательной комиссии Москвы – МаринаЛитвиновичи Ева Меркачева посетили СИЗО «Лефортово» и поговорили с обвиняемым в госизмене Иваном Сафроновым. 7 августа был месяц, как он содержится в изоляторе.

«Ваня передает всем привет. Говорит, что получил около ста писем и в ближайшие дни будет заниматься тем, что отвечать на все ваши письма», - рассказала после встречи в своем Instagram Марина Литвинович: «Он сказал, что это очень важно для человека получать эти письма и отвечать на них, чувствовать, что тебя поддерживают, что ты не один. Мы рассказали ему, что адвокаты не смогли попасть к нему. Он, конечно, ничего этого не знал и был удивлен, что к нему никто не приходил».

Ранее адвокатов Ивана не пропустили в СИЗО, мотивировав это тем, что у них нет справки о том, что они не больны коронавирусом. Это требование появилось неожиданно, ранее таких справок в изоляторе не спрашивали.

«Я увидела, что у Вани огромные синяки под глазами. Спросила: “Что такое?” Он говорит, что это из-за того, что очень тяжело спать. Как вы знаете, в лефортовских камерах свет горит круглосуточно, его не выключают даже ночью, поэтому люди спят при свете, заснуть очень тяжело. Только на этой неделе Ване прислали специальную маску для сна и теперь он, наверное, сможет нормально спать», - отметила Литвинович.

Соседом Ивана по камере остается мужчина, который обвиняется по экстремисткой статье. Сафронов ранее говорил, что сосед довольно агрессивный, но в целом с ним удается поддерживать нормальные отношения. Иван даже попросил передать ему не только обычную, но и халяльную колбасу, чтобы угостить ею сокамерника.

Марина Литвинович также рассказала, что Сафронов старается заниматься спортом, во время прогулок в небольшом тюремном дворике бегает челночным бегом.

«Ничего, держится нормально, улыбался, хотя, конечно, видно, что этот месяц, который он провел в Лефортово дается ему нелегко», - добавила член ОНК.