Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

12 августа 2020 10:59

Роскомнадзор без предупреждения заблокировал сайт MR7

Роскомнадзор без предупреждения заблокировал сайт MR7Фото: mr-7.ru

С вечера 11 августа по решению Роскомнадзора заблокирован сайт издания MR7. Как сообщает главный редактор Сергей Ковальченко, поводом стала публикация семилетней давности промужчину, попавшего под поезд метро на станции Ладожская.

- Предупреждения с требованием удалить новость не было. Просто рубанули сайт и всё. Я расцениваю это как государственную глупость. Ведомство в очередной раз показало своё истинное лицо, - прокомментировал ситуацию Сергей Ковальченко.

По действующим правилам о выявлении запрещенной информации на сайте, которая может стать причиной блокировки, владелец ресурса должен быть уведомлен и у него есть сутки на удаление спорного контента. Только если он его оставить, РКН передает данные операторам связи и те должны еще в течение суток ограничить доступ к информации. При этом вовсе не обязательно блокировать весь сайт.

Как сообщил «Лениздату» Сергей Ковальченко, новость 2013 года о попавшем под поезд человеке уже удалена с сайта, редакция ждет реакции разблокировки.

UPD:

Депутаты петербургского ЗакСа Максим Резник и Борис Вишневский направили обращение глава Роскомнадзора Андрею Липову обращение с просьбой принять меры для восстановления работы сайта. В обращении указано, что решение о включении страницы с запрещенной информацией было принято еще 16 апреля. Однако с тех пор ни редакция MR7, ни учредитель - "Информационная группа Кросс-Медиа" уведомлений не получали. 

Друзья, направили с Максимом Резником Maxim Reznik обращение в Роскомнадзор - чтобы разблокировали сайт МР7. Огромное...

Опубликовано Борисом Вишневским Среда, 12 августа 2020 г.

UPD:

13 августа 

В аппарате уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова также начата проверка сообщений о возможном нарушении права граждан на информацию в связи с блокировкой сайта MR7.ru. Для выяснения правовых оснований ограничения доступа к сайту омбудсмен обратился к руководителю Роскомнадзора Андрею Липову.