Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

12 августа 2020 18:27

Блогеру предъявлено обвинение в незаконном доступе к гостайне

Блогеру предъявлено обвинение в незаконном доступе к гостайне Фото: t.me/bazabazon/4394

Еще одно дело, связанное с гостайной, возбуждено и расследуется в Москве. По ходатайству ФСБ Мещанский суд столицы арестовал до 5 октября блогера Андрея Пыжа. Ему вменяют незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну (статья 283.1 УК РФ, от 3 до 8 лет лишения свободы). Он содержится в СИЗО «Лефортово», как и ранее задержанный журналист Иван Сафронов, обвиненный в госизмене.

Пыж - гражданин России и Украины. Он популярный блогер. На его канал на YouTubeUrbanturizm подписано более 700 тысяч пользователей, в видео набирают миллионы просмотров. Андрей специализировался на роликах с заброшенных или только строящихся промышленных объектов.

Одними из последних записей были видео со второго блока Ленинградской АЭС, а также материал о реакторе Горьковской атомной станции теплоснабжения в Нижнем Новгороде. Что конкретно стало поводом для предъявления обвинения не сообщается.

По данным общественной наблюдательной комиссии Москвы, блогера арестовали еще 6 августа, но он не смог сообщить об этом своим близким. Ему был предоставлен адвокат по назначению. Так как родственники не знали, где он, молодой человек не получил ни вещей, ни денег на тюремный счет.