Медиановости /
Медиасреда

17 августа 2020 15:29

В Минске бастуют сотрудники государственных СМИ

В Минске бастуют сотрудники государственных СМИФото: news.tut.by

С утра понедельника 17 августа забастовку объявили сотрудники государственных СМИ Белоруссии – Белтелерадиокомпании, телеканалов ОНТ и СТВ. Действующие сотрудники редакций, а также те, кто уже уволился, вышли с плакатами к зданиям своих компаний.

Представители Белтелерадиокомпании составили список требований и направили их своему руководителю Ивану Эйсмонту, чтобы он передал их руководству страны. Журналисты требуют признать результаты выборов недействительными, отставки главы ЦИК и проведение новых выборов, не допускать насилия к мирным людям, освободить политзаключенных, отменить цензуру в госсми. До выполнения требований бастующие грозят не возвращаться к работе. Эйсмонт на переговоры с протестующими сотрудниками не идет, выходить к ним на улицу отказывается. Он высказал свою позицию нескольким операторам, которые общались с ним в здании телерадиокомпании. Председатель Белтелерадиокомпании предлагает бастующим либо вернуться к выполнению своих обязанностей, либо увольняться.

Аналогичные требования высказывают представители каналов ОНТ и СТВ, митингующие напротив своей редакции. К бастующим хотят присоединиться сотрудники "БелТА", которые просят, чтобы им разрешили объективно освещать происходящее в стране.

Всего в акциях протеста журналистов принимают участие, по данным tut.by, более 400 человек. Некоторые из них уже побывали в СИЗО, были задержаны и избиты, когда участвовали (не в качестве сотрудников СМИ) в митингах оппозиции, многие на прошлой неделе написали заявления об увольнении.