Медиановости /
Медиасреда

20 августа 2020 15:36

Адвокаты Сафронова через Генпрокуратуру добиваются разъяснения обвинений

Адвокаты обвиняемого в государственной измене экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на следователя, который ведет дело. Защита требует обязать его исполнить их законные требования и разъяснить предъявленные их подзащитному обвинения.

«Мы обратились с жалобой, в которой просим Генпрокуратуру потребовать у следователя выполнить наши законные требования. Право обвиняемого знать, в чем он обвиняется, одно из основных его прав», — цитируют адвоката Сафронова Ивана Павлова в «Интерфаксе».

Ранее следователь Александр Чабан счел, что адвокаты, выясняя суть обвинений, якобы пытаются раскрыть данные предварительного расследования.

Иван Сафронов был арестован 7 июля. ФСБ обвиняет его в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии спецслужб, во время работы в «Коммерсанте» журналист передал чешскому агенту информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Иван полностью отрицает свою вину. Доступа к гостайне у него не было. Сафронов связывает свой арест с журналисткой деятельностью.