Медиановости /
Медиасреда, Петербург

21 августа 2020 10:31

В Союзе журналистов СПб и ЛО продолжаются споры по «поправкам» в устав

В Союзе журналистов СПб и ЛО продолжаются споры по «поправкам» в устав

Члены секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступили с заявлением против внесения несогласованных положений в проект устава организации. «Мы… считаем недопустимым выносить на рассмотрение пленума Правления проект Устава, отличающийся от рассмотренного на Секретариате. Проект Устава разрабатывался и обсуждался на протяжении нескольких месяцев. Это результат серьезного коллективного труда. Кулуарное внесение в него любых поправок и дополнений неприемлемо», - говорится в заявлении.

Споры в секретариате СЖ возникли из-за неожиданно появившегося в последний момент дополнения к пункту 5.3 Устава – основополагающего документа Союза. В этом пункте говорится о том, что входить в органы управления Союза не могут члены других творческих журналситких объединений. Под это определение попадают и СЖР, чье отделение появилось в Петербурге осенью 2019-го, и давно действующие в городе Ассоциация СМИ Северо-Запада, Лига журналистов, областные союзы, а также федеральные организации, в том числе, например, Академия российского телевидения, в которой состоят многие петербургские телевизионщики. Если дополнения к пункту 5.3 устава будут приняты, члены всех перечисленных организаций не смогут входить в правление, а вместе с ним и в секретариат, а также контрольно-ревизионную палату Союза журналистов СПб и ЛО.

«На рассмотрение Пленума Правления 26 августа 2020 года должен быть внесен тот вариант проекта Устава, который был обсужден Секретариатом и принят большинством голосов членов Секретариата», - говорится в заявлении, которое подписали 11 членов секретариата (Елена Ворожева, Анжелика Гурская, Андрей Ершов, Татьяна Мартыненко, Михаил Михайличенко, Александр Потехин, Алексей Разоренов, Наталья Родоманова, Александр Селезнев, Дмитрий Шерих, Марина Шишкина).

Как ранее объясняла действующий председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева, спорный пункт был добавлен в проект устава, который рассмотрит пленум и решит нужен он или нет.