Медиановости /
Медиасреда, Петербург

25 августа 2020 12:55

Управляющая компания Домжура отказала Союзу в проведении «Золотого пера»

Управляющая компания Домжура отказала Союзу в проведении «Золотого пера»

АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» - управляющая компания Дома журналиста – отказала Союзу журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в проведении «Золотого пера» 4 сентября в помещениях на Невском, 70. Причин две: во-первых, заявка была подана на день позже установленного срока, во-вторых (именно в таком порядке причины указаны в официально ответе), Смольный продлил запрет на массовые мероприятия до 20 сентября.

Союз журналистов СПб и ЛО из-за карантинных мер уже пять месяцев не может провести церемонию вручения наград «Золотое перо». Традиционно они раздавались в конце марта. Награждали журналистов за достижения в минувшем году. Причем, только в 2019-м «Золотое перо» после долгих скитаний вновь стали вручать именно в Доме журналиста, а не на сторонних площадках.

Но еще год назад все было гораздо проще – во-первых, не было пандемии и ограничений, во-вторых Союзом журналистов СПб и ЛО и АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» руководила Людмила Фомичева. Однако минувшей весной, после того, как стало известно о ее втором гражданстве, ей пришлось покинуть пост директора АНО. Управляющую компанию Домжура возглавил Михаил Иванов. Ранее он был членом Союза, но недавно покинул его, мотивировав это тем, что хочет соблюдать нейтралитет, ведь в Домжуре расположены офисы не только Союза, но и еще трех городских журналистских объединений.

21 августа Людмила Фомичева, как председатель Союза журналистов СПБ и ЛО, направила Михаилу Иванову – директору АНО (фактически все сидят в соседних кабинетах в одном здании) письмо с просьбой разрешить проведение «Золотого пера» в Домжуре. 24 августа был получен ответ с отказом. В АНО обращают внимание, что согласно внутренней инструкции АНО «заявка на мероприятие подается не позднее 20 числа предшествующего месяца…». К 24 августа план мероприятий на сентябрь в АНО уже был утвержден и пересмотру не подлежал.

Второй причиной отказа стало продление (согласно постановлению правительства Петербурга от 21 августа) запрета на проведение массовых мероприятий в городе до 20 сентября. Внутреннее распоряжение в Домжуре запрещает собираться даже в самых больших залах группами более 25 человек, включая технический персонал АНО.

Более-менее публично провести «Золотое перо» группой до 25 человек не реально – претендентов и судей гораздо больше. Насколько известно «Лениздату», в Союзе рассматривали вариант организации церемонии где-то вне помещения, в том числе шли переговоры с Русским музеем о празднике в Летнем саду. Но и этот вариант отпал.