Медиановости /
Бизнес

25 августа 2020 15:51

Прессу стали реже доставлять в киоски

Прессу стали реже доставлять в киоски

На фоне пандемии коронавируса в России возникли серьезные проблемы с реализацией печатной продукции в киосках прессы, сообщает Союз предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП). Причин несколько: падение спроса в связи с мерами по самоизоляции и переходом многих компаний на удаленный режим работы, а также сокращение выпускаемых газет и журналов, тиражей, периодичности их выхода в свет.

«Меры, принимаемые Правительством РФ по поддержке медиаотрасли, не оказали ожидаемого эффекта на функционирование издательской и дистрибуторской отрасли в полном объеме, - говорится в сообщении Союза, - В этой связи экономика киосков прессы в большинстве регионов страны ухудшилась, рентабельность опустилась до отрицательных величин».

Последствием такого падения рынка стало изменение режима доставки печатной продукции в торговые точки. Если раньше прессу развозили ежедневно, то теперь во многих регионах ограничиваются 3-5 днями.

По данным СППИ ГИПП, график доставки прессы по киоскам в августе этого года по ряду территорий РФ выглядит следующим образом:

  • развоз 3 раза в неделю: Брянск, Белгород, Краснодарский край, Ленинградская область, Москва, Орел, Псковская область, Рязанская область, Ставрополь, Тверь;
  • развоз 4 раза в неделю: Белгород, Вологда, Воронеж, Калининград, Курск, Санкт-Петербург, Тамбов, Тула, Улан-Удэ, Ярославль.
  • развоз 5 раз в неделю: Саратов, Липецкая область.

Восстановление графика ежедневной доставки прессы в киоски связано с увеличением спроса покупателей. Кроме того, решение проблемы возможно при целевой поддержке региональными властями этих объектов бизнеса и при дополнительном финансировании печатной медиаиндустрии в целом.