Медиановости /
Конфликты

26 августа 2020 14:06

Спецназовец стрелял в журналистку «Нашей нивы» намеренно

Спецназовец стрелял в журналистку «Нашей нивы» намеренно Фото: nn.by

Редакция белорусского издания «Наша нива» опубликовала видеозапись, на которой видно, как была ранена их корреспондента Наталия Лубневская, освещавшая акцию протеста в Минске 10 августа. На записи, оказавшейся в распоряжении журналистов, заметно, что спецназовец прицельно стреляет по журналистке, стоящей всего в двух-трех метрах от него.

Все произошло на улице Кальварийской, неподалеку от базы антитеррористического спецподразделения МВД «Алмаз». Предположительно стрелявший также служит в этом подразделении. Группа сотрудников спезназа задерживала протестующих. Журналисты снимали происходящее чуть в стороне. При этом на Наталие и еще нескольких журналистах в этот момент были надеты специальные жилеты с надписью «Пресса».

Тем не менее видно, что один из спецназовцев останавливается и целится, после чего стреляет и попадает в девушку. Наталия получила ранение резиновой пулей в ногу. Она до сих пор остается в больнице, ей была проведена операция и, возможно, потребуется еще одна. Журналистка направила заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело, однако, этого пока не произошло.