Медиановости /
Петербург

27 августа 2020 19:48

Ушла из жизни Магда Алексеева

Ушла из жизни Магда Алексеева
Петербургский журналист и писатель Магда Алексеева ушла из жизни 27 августа на 89-м году жизни. 
 
Магда Иосифовна родилась в 1931 году в Москве, в семье участника венгерской революции Иосиф Грейнера, журналсита. Мать также имела прямое отношение к художественному слову, занималась переводами с немецкого языка. 
 
Семья жила в Москве, там же Магда закончила Университет, затем переехала в Ленинград к мужу - философу Борису Алексееву и вскоре стала работать журналистом. В начале своей карьеры работала она трудилась в изданиях "Скороходовский рабочий", "Ленинградский рабочий", была ответственным секретарем молодежного журнала "Аврора". Не раз Магду Алексееву увольняли по инициативе партийных структур за честность и нежелание прогибаться.
 
Оставшись без любимой работы, она начала писать книги. Первое ее литературное произведение - "Московский роман" было опубликовано только в 1999 году. За ним последовали многие другие литературные произведения. 
 
После изменения политического строя, Магда Алексеева вернулась в журналистику, став со временем настоящей легендой, истинным авторитетом. Возглавляла газеты"Спорт. Человек. Время" и "Петербургский союз журналистов".  Ее ценили за непоказной демократизм, обаяние и энергию, умение создавать и сплачивать команды. 
Десятки петербургских журналистов могут сегодня с гордостью сказать: "Я учился у Магды". 
 
В 2006 году на конкурсе "Золотое перо" именно Магда Алексеева стала первым лауреатом в номинации "За вклад в развитие журналистики". Она входила в правление Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
 
 

Прощание с Магдой Иосифовной пройдет 30 августа в 14.00 в Большом зале Санкт-Петербургского крематория (Шафировский пр., д. 12).