Полезное /
Пресс-релизы

28 августа 2020 19:10

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: расизм и ксенофобия не должны прикрываться свободой мнения

Проблема нетерпимости, а также её роста и распространения, встаёт перед обществом всё более остро в последние годы, и многие общественные деятели и эксперты, как Вячеслав Кантор, привлекают к этой проблеме большое внимание в надежде мобилизовать общественные силы для её разрешения. Как президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор в целом очень погружён в вопросы нетерпимости, особенно антисемитизма, который представляет реальную угрозу для современного европейского еврейства, однако к этой проблеме он подходит далеко не только с точки зрения угрозы для евреев. Более того, Вячеслав Кантор уверен, что антисемитизм сигнализирует о куда более глубоких проблемах в обществе и тесно связан с проблемой нетерпимости в целом, следом за которой идут экстремизм и терроризм, представляющие уже угрозы цивилизационного масштаба.

В 2015 году, когда тема антитеррористической борьбы в Европе и по всему миру встала ещё более остро после миграционного кризиса и непрекращающейся череды терактов. Вячеслав Кантор, комментируя это решение, хоть и признал его важным и значимым, всё же вынужден был констатировать, что слова о вреде пассивного мультикультурализма и безграничной толерантности запоздали. По мнению Вячеслава Кантора, экстремистские убеждения, расизм, ксенофобия сами по себе уже являются угрозой и, несмотря на распространённое мнение о том, что слова безвредны и не могут причинить реальный вред, всё же настаивает – могут.

При чём же здесь мультикультурализм и политкорректность? Вячеслав Кантор в 2015 году был категоричен: именно излишняя политкорректность продиктовала законы, которые охраняют свободу выражения и слова, включая случаи, когда эти выражения и слова явно направлены на разжигание ненависти и подогревание нетерпимости.

В современном обществе нет и не может быть «толерантности к нетерпимым», убеждён Вячеслав Кантор, и эту позицию он продвигает в том числе и как один из основателей Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП). Против нетерпимости должна быть не только силовая, но и правовая защита, говорит Вячеслав Кантор. В противном случае обществу придётся наблюдать, как отдельные экстремисты пользуются несовершенством законодательства и продвигают свои человеконенавистнические идеологии, прикрываясь свободами и правами, отказывая в тех же правах и свободах жертвам своей пропаганды.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"