Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

1 сентября 2020 12:16

В Махачкале возобновились еженедельные пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева

Друзья, коллеги и сторонники дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева возобновили в Махачкале регулярные пикеты в его поддержку. Об этом сообщает «Кавказский узел». 31 августа около десяти человек вышли с плакатами на центральную площадь города. По словам главного редактора издания «Черновик», где редактором отдела религии работал Гаджиев, участников пикета видело большое количество людей, в том числе республиканские чиновники, которые устно выразили солидарность с пикетчиками.

Ранее подобные пикеты сторонники Абдулмумина проводили каждую неделю. Но с началом эпидемии коронавируса в Дагестане, организаторы акций на время прекратили их проведение.

- Мы решили эти акции возобновить, потому что довольно много людей спрашивали, почему перестали их проводить, - цитируют главного редактора «Черновика» Магомеда Магомедова «Кавказский узел».

Гаджиев был арестован в июне 2019 года по делу о финансировании терроризма. Его обвиняют в том, что в своих публикациях в газете он призывал отправлять деньги организациям, которые впоследствии были признаны экстремистскими, кроме того следствие считает его организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам.

Сам Абдулмумин отрицает всякую причастность к террористической деятельности. Очередной срок содержания под стражей истекает 13 сентября, а значит в ближайшее время суд должен будет решить вопрос о продлении меры пресечения либо ее изменении.