Медиановости /
Конфликты, Петербург

1 сентября 2020 14:05

Правозащитный совет Петербурга требует немедленного пересмотра итогов проверки СК инцидента с Давидом Френкелем

Правозащитный совет Санкт-Петербурга опубликовал открытое обращение, в котором требует «немедленного пересмотра отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Дениса Дмитриева» - полицейского, который выталкивал с участка для голосования журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, после чего тот был увезен на скорой с переломом руки.

«Полицейский, виновный в нанесении телесных повреждений, превышении должностных полномочий и воспрепятствовании журналистской деятельности должен быть отстранён от работы. Он должен понести полную ответственность за содеянное», - уверены правозащитники.

Напомним, после случившегося 30 июня на участке для голосования №2191 была начала следственная проверка. Однако в конце августа стало известно, что следователь отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского. Отказ был подписан еще 29 июля, но больше месяца об этом не сообщалось ни самому Давиду, ни его адвокату. Кроме того, за прошедшее с конца июня время в полиции успели составить на журналиста три протокола об административных нарушениях, а суд признать его виновным и назначить штраф в 500 рублей по ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полицейского), 2 тысячи – по ст. 5.69 КоАП (вмешательство в работу избиркома) и вынести предупреждение по ст. 20.6.1 КоАП (нарушение режима самоизоляции).

«Давид Френкель выполнял свою работу корреспондента, снимая избирательный участок. Полицейский на глазах у всего города сломал человеку руку. Давид Френкель перенёс сложнейшую операцию, ему предстоит долгое восстановление здоровья. Произошедшее — позор для петербургских МВД и Следственного комитета», - говорится в обращении правозащитного совета.

Обращение подписали не только правозащитники, но и журналисты: Галина Артеменко - журналист МР7.ру, Валерий Нечай - шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге, Диана Качалова - редактор «Новой газеты» в Петербурге, Венера Галеева, журналист «Фонтанки.ру», Яков Гордин – соредактор журнала «Звезда», Татьяна Вольтская, Иван Овсянников и другие.