Медиановости /
Медиасреда

3 сентября 2020 13:41

25 лет лишения свободы получил соучастник убийства словацкого журналиста

25 лет лишения свободы получил соучастник убийства словацкого журналиста

Специализированный уголовный суд Словакии в четверг, 3 сентября, вынес приговор соучастнику убийства журналиста-расследователя Яна Куциака и его невесты. Томаш Сабо получил 25 лет лишения свободы. В то же время, предполагаемый заказчик убийства бизнесмен Мариан Кочнер и возможный посредник Алена Жушова были признаны невиновными в причастности к убийству. Кочнер лишь получил условный пятимесячный срок и штраф в 5 тысяч евро за незаконное хранение оружия.

Ранее к 23 годам тюрьмы был приговорен убийца журналиста, который признал свою вину. 15 лет получил еще один фигурант этого дела, который активно сотрудничал со следствием.  

Ян Куциак и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года в селе Велка-Мача. Журналист перед смертью вел расследование связей местных политиков с итальянской мафией. Получившийся материал был опубликован уже после убийства репортера. В нем говорилось и о мошеннических схемах, в которых участвовали компании предпринимателя Мариана Кочнера, что послужило поводом считать бизнесмена возможным заказчиком расправы над журналистом. Убийство Куциака спровоцировало народное недовольство, в стране прошли массовые антиправительственные акции, в результате которых в отставку подал премьер-министр Словакии, а позже глава министерства культуры и министр внутренних дел.