Медиановости /
Петербург

4 сентября 2020 11:41

Умерла экс-редактор и продюсер «Пятого канала» Анна Алексеева

Умерла экс-редактор и продюсер «Пятого канала» Анна АлексееваФото: www.facebook.com/arkspb

Анна Викторовна Алексеева, работавшая на «Пятом канале» около тридцати лет в редакции музыкальных программ ушла из жизни 2 сентября. Об этом в соцсети Facebook сообщил журналист Аркадий Дунаев, трудившийся в том же коллективе в качестве режиссера.

«О классической музыке надо рассказывать интересно, чтобы люди не переключали телевизор, когда видят на экране телевизора люстру из большого зала Филармонии. Такова была установка всей нашей музыкальной редакции», - вспоминает Дунаев.

Анна Викторовна окончила Ленинградскую государственную консерваторию, получив диплом музыковеда. На телевидение пришла в середине 1980-х, работала под началом Ирины Таймановой. В разные годны они обе занимали должность шеф-редактора редакции музыкальных программ.

По словам Таймановой, Анна Алексеева была «добротного качества профессионалом», одним из лучших петербургских редакторов и продюсеров, очень тонко и серьезно подходя к своей работы. При этом она лишь изредка появляясь в кадре и то спиной в процессе интервью. Делала программы о звездах классической музыки мирового уровня, включая Мстислава Ростроповича, а также программу «Камертон» и др. Эти и другие программы сейчас, как отметила Тайманова, входят в «золотые кладовые» петербургского ТВ.

Что касается человеческих качеств, то коллеги отмечают отзывчивость Анны, несмотря на некоторую замкнутость, интровертность.

С телевидения, по воспоминаниям Ирины Таймановой, Анна Алексеева ушла в середине нулевых, но отдельные проекты были еще в 2008 году. После этого Анна Викторовна стала независимым продюсером, занималась не только музыкой.

Причиной смерти стала лейкемия, стремительно развившаяся всего за два месяца. О дате и времени прощания пока неизвестно.