Медиановости /
Конфликты

4 сентября 2020 13:16

На сооснователя Baza пытались «наехать» в лучших традициях 90-х

Сооснователь издания Baza Никита Могутин в своем telegram-канале рассказал, что за странные мужчины и почему приходили к нему требовать некий долг. Оказалось, что это представители службы безопасности крупной платежной системы, руководству которой не понравилось упоминание их фирмы в публикации издания.

Инцидент произошел еще в августе. Трое мужчин попытались подняться к квартире, где Никита живет с семьей. Охрана на входе в дом их остановила. На вопросы, что им нужно – посетители ответили, что Могутин «их кинул на крупную сумму денег и подставил». Дальше этого разговора дело не пошло. Самого Никиты в тот момент не было дома. Мужчин на видео снял охранник.

Сотрудники Baza смогли узнать контакты приходивших. «Я связался сначала с тем, на кого был зарегистрирован автомобиль, на котором они приезжали. Парень бросил трубку и сделал вид, что ничего не понимает. Однако, несмотря на его молчание, нам удалось найти старшего из их группы. Им оказался бывший боец СОБРа, пенсионер МВД из регионов России. В тот момент, когда я увидел его фотографии с пистолетами и прочими радостями, я, признаться, очень сильно напрягся. Честно – не столько за себя, сколько за свою семью», - пишет Никита Могутин.

Позвонив старшему группы, журналист узнал, что он один из руководителей службы безопасности крупной платёжной системы. Незадолго до августовских событий Bazaупоминала ее в одном из из своих материалов. «И её (платежной системы – ред.) руководитель страшно на публикацию разозлился, позвал к себе своего особиста и попросил со мной "поговорить"», - сообщает Могутин.

«То есть в 2020 году представитель крупного российского бизнеса считает, что этот способ работает», - удивлен журналист.

При этом, по его словам, сам исполнитель не очень представлял, кто такой Могути, Bazaи якобы считал, что в квартире расположена редакция.