Медиановости /
Петербург

4 сентября 2020 21:31

«Золотое перо» - 2019: быстро, скромно, оппозиционно

«Золотое перо» - 2019: быстро, скромно, оппозиционно

В Петербурге раздали «Золотые перья». 25-я церемония вручения петербургских журналистских премий стала самой необычной за всю свою историю. Впервые она прошла не в марте, а в сентябре под открытым небом, с минимальным числом гостей и в условиях особой секретности.

Вручение наград Союза журналистов Петербурга и Ленобласти за достижения коллег в 2019 году должно было по традиции пройти в марте. Но вмешался коронавирус – карантин, изоляция, отмена всех «живых» мероприятий. Как и когда все же раздать «золотые перья» жюри и организаторы премии думали всю весну и лето. И даже накануне не было окончательно ясно – состоится церемония или нет. Найти в городе площадку, готовую принять хотя бы полсотни журналистов оказалось не так-то просто. Боясь не то «ковида», не то немилости Роспотребнадзора, учреждения отказывались принимать у себя лучших корреспондентов города. Смелее остальных оказался Молодежный театр на Фонтанке. В его саду 4 сентября и собрали гостей. Причем место встречи не афишировали до последнего момента.

Председатель жюри конкурса, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская.

Председатель жюри конкурса, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская.

- Юбилейное, 25-ое «Золотое перо» стало самым необычным - долгим, нервным и непредсказуемым за всю историю своего существования, - отметила председатель жюри конкурса, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская.

В отличие от предыдущих церемоний 25-я прошла довольно быстро. 16 номинаций и спецпризы раздали без традиционных перерывов на выступления артистов. Не было в этом году и высокопоставленных гостей (а также и их призов) от Смольного, правительства Ленобласти, Законодательных собраний двух регионов.

Сократили и фуршет. Зато впервые была организована трансляция всей церемонии в интернет. Так что не попавшие в сад, а следившие за вручением «перьев» онлайн не многое упустили.

- Несколько часов назад счетная комиссия конкурса подвела итоги голосования. Осталось огласить результаты, - начала церемонию Анжелика Гурская.

Победителями по итогам 2019 года стали:

Гран-при - Журналист года - Андрей Чепакин (фотожурналист) 

За вклад в развитие журналистики - Александр Дроздов (фотожурналист «Санкт-Петербургских ведомостей»)

Печатные СМИ - Дарья Зайцева («Деловой Петербург») - «Китайский остров»

Интернет-СМИ - Венера Галеева («Фонтанка.ру») - «Роуд-стори. Два репортажа для "Фонтанки"» – 1, 2

ТВ - Марина Огневая, Елена Болдышева, Юлия Глебова (Телеканал «Санкт-Петербург») - «Программа "Зона особого внимания", выпуск "Нелегальные хостелы"»

Радио - Алексей Ерофеев, Ирина Селиванова (Радио «Петербург») - «Рождение многонационального Петербурга»

Фото - Сергей Строителев («Лента.ру») - «Эти люди спасают российский лес: репортаж из горящей Тайги»

Новые медиа - Артем Мельник (KudaGo) - «Проект "ВКонтакте с театром" — серия видеоинтервью с петербургскими театральными актёрами и режиссёрами»

Расследование - Юлия Гильмшина (47news.ru) – «Продаём под электронный ключ правительство, коммерсантов, квартиры. Быстро, легко, дешево»

Человеческая история - Сергей Почин, Павел Медведев, Нина Прахарж (Телеканал «Санкт-Петербург») - «Скорбное эхо блокады. Лев Раков»

Экономика - Галина Бояркова («Фонтанка.ру») - «В Питере - пить. Серия статей о противостоянии жителей и баров улицы Рубинштейна»

Политика - Мария Карпенко («Фонтанка.ру») - «Серия публикаций о петербургской избирательной кампании»

Культура - Иннокентий Иванов, Александр Живага, Максим Коновальчук (Телеканал «Санкт-Петербург») - «Легенды русского балета»

Спорт - Артем Кузьмин («Фонтанка.ру») - «Серия работ "Трагические страницы ленинградского спорта"»

Специальная премия «Год театра» - Вера Черенева («Российская газета»)

Специальная премия «Строительство и недвижимость» - Михаил Кулыбин («Строительный еженедельник»)

Спецприз Уполномоченного по правам человека в Петербурге Вера Черенева («Российская газета»)

Победители

Победители "Золотого пера" - 2019


На вручении «золотых перьев» 4 сентября смогли присутствовать далеко не все номинанты, лауреаты и члены жюри. Не было на церемонии и председателя наблюдательного совета конкурса, главы Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмилы Фомичевой. Снова вмешался коронавирус. Его диагностировали у супруга председателя СЖ, из-за чего Домжур в ближайшие дни даже уйдет на двухнедельный карантин.


Результаты голосования жюри «Золотого пера» - классическая тема для обсуждений, радости в одних редакциях и негодования в других, поисков коррупционных связей, блата, для кого-то самокопания в поисках ответа на вопрос: «Почему же не я?»

Сама церемония вручения наград – столь же классическая возможность для выходящих на сцену высказаться так, чтобы тебя услышали коллеги не только из родной редакции. Победители по-разному пользуются этой опцией. Главный редактор «МК» в Питере» Максим Кузахметов вопреки вечернему дресс-коду пришел на церемонию в футболке с надписью «Нет цензуре!». Он вручал премию победителю в номинации «Интернет-СМИ». Лауреат – Венера Галеева – поддержала политическую тему. Она прочитала обращение своего коллеги с «Фонтанки» Николая Нелюбина, который был номинантов на премию.

1280x1024_1-IMG_20200904_163314.jpg

«Мы чествуем друг друга, когда журналистика в России остаётся уделом редких независимых медиа с их смелыми авторами и редакторами. Мы видим, как пропаганда постепенно заполняет собой всё пространство и влияет даже на тех, кто старался жить по принципу “я всегда буду против”. Но самое печальное, что мы видим, как в России сажают за слова», - прочитала Венера.

В обращении Николая Нелюбина приводились примеры приговора для псковской журналистки Светлане Прокопьевой за авторскую колонку, где анализировалась «табуированная для системы нынешней власти тема – насилие силовиков. Насилие, рождающее ответное насилие», обысков в редакции «МБХ Медиа», дело историка Юрия Дмитриева в Петрозаводске, конечно, обвинение Ивана Сафронова – журналиста, «писавшего о военных поставках России», который «в один миг был сделан “врагом” и “изменником”. Но мы так и не услышали, за что».
«Очевидно, что при сохранении привычного порядка вещей, когда жизнь в режиме постоянного стокгольмского синдрома уже даже не анализируется, это всё будет продолжаться, - зачитала Венера Галеева обращение Николая Нелюбина, - Но я уверен, что это никак не отменит жажду честных людей задавать неудобные вопросы тем, кто принимает все эти печальные и позорные решения. Не отменит тягу новых смелых и молодых коллег писать о том, что интересно их поколению, и что касается каждого. Не отменит элементарную честность и профессионализм. Не отменит просто потому, что быть свободным круче».

  • Фоторепортаж: «Золотое перо - 2019»
  • Фоторепортаж: «Золотое перо - 2019»
  • Фоторепортаж: «Золотое перо - 2019»
  • Фоторепортаж: «Золотое перо - 2019»
  • Фоторепортаж: «Золотое перо - 2019»
  • Фоторепортаж: «Золотое перо - 2019»
  • Фоторепортаж: «Золотое перо - 2019»
  • Фоторепортаж: «Золотое перо - 2019»
  • Фоторепортаж: «Золотое перо - 2019»
  • Фоторепортаж: «Золотое перо - 2019»
  • Фоторепортаж: «Золотое перо - 2019»


- Не всегда читательское или зрительское признание равнозначно успеху в медиасреде. Ведь самые яростные хейтеры у нас не снаружи, а внутри журналистского цеха.  Газетчики хвастаются тем, что не держат дома телевизора, телевизионщики не берут в руки газету даже в самолете, да и радио включают только в машине. Нам трудно вместе. Как в большой семье. Но если мы не будем прислушиваться друг к другу, доверять друг другу, поддерживать друг друга, защищать интересы медиаотрасли будет ещё сложнее, - подвела итог церемонии Анжелика Гурская.