Медиановости /
Медиасреда, Петербург

7 сентября 2020 18:25

Редакция ФАН станет третьим лицом в административном процессе «Новой» против ФАН

Редакция ФАН станет третьим лицом в административном процессе «Новой» против ФАН

В Приморском районном суде Петербурга 7 сентября прошло заседание по иску «Новой газеты» и журналиста Дениса Короткова к РИА ФАН о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом для иска, напомним, стали публикации ФАН, в которых Коротков и «Новая газета» обвиняются в связях с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ. Основная статья на сайте информагентства появилась вскоре после расследования Дениса Короткова о возможной причастности ЧВК «Вагнер» к жестокой казни сирийца. И ЧВК, и ФАН, входящий в медиагруппу «Патриот», принято связывать с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Заседание 7 сентября заняло около 20 минут. Представитель ответчика - ООО «Федеральное агентство новостей», учредителя РИА ФАН – ходатайствовал о привлечении в качестве третьего лица редакцию издания, как объединение сотрудников во всем его меняющемся составе. Юрист мотивировал это тем, что ответственность за опубликованные материалы несет именно редакция, а не учредитель.

Представитель «Новой газеты» отметила, что из имеющейся на официальном сайте издания невозможно установить, кто является редакцией, потому иск и был предъявлен в соответствии с действующим законодательством к учредителю.  

Судья удовлетворила ходатайство представителя ФАН, в связи с чем заседание вновь было отложено до уведомления редакции. Следующие слушания назначены на 19 октября.

При этом представитель «Новой газеты» отметила, что иск был подан еще в январе, предварительное судебное заседание состоялось в начале мая, сейчас сентябрь, а ответчик до сих пор не предоставил отзыв на иск, что походит на намеренное затягивание процесса. Пока неспешно идут слушания, на сайте РИА в свободном доступе остаются спорные материалы, в которых утверждается, что журналист «Новой» Денис Коротков является пособником террористов.

Судья согласилась с представителем «Новой» и попросила ответчика предоставить отзыв суду и истцам до следующего заседания.
 

Теги:  суд