Медиановости /
Медиасреда

8 сентября 2020 13:42

8 сентября отмечается международный день солидарности журналистов

8 сентября отмечается международный день солидарности журналистов

Сегодня, 8 сентября, в мире отмечается день солидарности журналистов. Он был установлен в 1958 году на IV конгрессе старейшего журналистского объединения - Международной организации журналистов (МОЖ).

Дата выбрана в память о чехословацком журналисте, антифашисте Юлиусе Фучике. В 1942 году он был арестован в Праге. В тюрьме написал книгу «Репортаж с петлей на шее». А в 8 сентября 1943 года был казнен на гильотине в Берлине.

Традиционно в этот день проходили различные собрания, на которых обсуждались проблемы современной журналистики. Из-за коронавируса в этом году многие мероприятия не состоялись.

В России в последнее время журналистам не раз приходилось проявлять журналистскую солидарность, к сожалению, по поводам, связанным с преследованиями их коллег. Летом 2019-го массовые акции в поддержку Ивана Сафронова позволили снять с него обвинения в наркоторговле.

В 2020-м журналисты выступали в поддержку псковской коллеги Светланы Прокопьевой, осужденной за пропаганду терроризма, петербургского фотографа Давида Френкеля, которому сломали руку на участке для голосования, бывшего корреспондента «Ъ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого ФСБ обвинила в госизмене.