Медиановости /
Медиасреда

8 сентября 2020 19:22

ЕСПЧ присудил REGNUM почти 3,5 миллиона рублей компенсации за проигранный иск

ЕСПЧ присудил REGNUM почти 3,5 миллиона рублей компенсации за проигранный иск

Европейский суд по правам человека 8 сентября опубликовал решение по жалобе «ООО REGNUM против России» и постановил, что российские власти нарушили право журналистов на свободу мнения (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Дело касалось иска ОАО «Раменский молочный комбинат» к информагентству. В 2007-м российский суд решил, что издание опубликовало недостоверную информацию и СМИ было вынуждено заплатить истцам миллион рублей компенсации, а также удалить спорные тексты и опубликовать опровержение. В ЕСПЧ решили, что журналисты были правы и теперь государство должно заплатить REGNUM почти 37 тысяч евро (около 3,3 миллионов рублей по текущему курсу валют).

История началась в конце 2005-го, когда информагентство опубликовало материал, в котором сообщалось, что женщина отравилась ртутью, выпив сок «Любимый сад». В материале журналисты ссылались на данные, полученные сразу из трех официальных источников - МЧС, правоохранительных органов и Роспотребнадзора. Несмотря на это, в 2006-м «Раменский молочный комбинат» - производитель сока – подал в суд иск с требованием удалить недостоверную информацию, опубликовать опровержение и потребовал один миллион рублей компенсации. Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований отказали. Однако в октябре 2007 года при рассмотрении кассационной жалобы, суд отменил их решения и полностью удовлетворил иск.

В ЕСПЧ интересы издания представляла директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

«Вопрос, который был предметом публикации, — это отравление соком, в котором обнаружили каплю ртути. В этой ситуации обществу крайне важно получить эту информацию. И Европейский суд представил очень подробный анализ трех публикаций издания и указал на то, что российскими судами не был проведен такой анализ и не был принят во внимание тот факт, что информация была получена из официальных источников. ЕСПЧ подверг критике, что суды проигнорировали российские законы, согласно которым в этом случае журналисты освобождаются от ответственности», — комментирует решение ЕСПЧ Галина Арапова.

Европейский суд также особо отметил, что сумма компенсации, которая была присуждена коммерческой структуре ставила под угрозу существование СМИ, что недопустимо, когда речь идет о распространении общественно значимой информации. По решению ЕСПЧ Россия должна выплатить изданию 26 996 евро в качестве компенсации материального вреда и еще 10 тысяч за моральный вред.