Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

10 сентября 2020 13:50

В Белоруссии СК отказался проводить проверку задержания 47 журналистов

Следственный комитет Белоруссии ответил на обращение «Белорусской ассоциации журналистов», требовавшей провести проверку массового задержания журналистов 27 августа. В проверке заявителям отказано.

«Сообщаем, что изложенная в обращении информация по сути носит абстрактный характер, в связи с чем оснований для проведения Следственным комитетом проверок и принятия решений в порядке, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, не имеется», — говорится в ответе СК.

При этом в БАЖ отмечают, что на четырех листах обращения подробно описывались обстоятельства произошедшего и обосновывалась необходимость возбуждения уголовного дела. 27 августа в Минске — на площади Свободы, на площади Независимости, на проспекте Независимости, а также в Бресте сотрудники правоохранительных органов задержали 47 журналистов – как белорусских, так и представителей иностранных СМИ. «Указанные журналисты освещали общественно-политическую жизнь в нашей стране. Большинство задержанных доставили в РУВД Октябрьского района Минска. В отношении многих из них протоколы задержаний не составлялись, права задержанных не разъяснялись», - отмечают в БАЖ.

Там также обращают внимание, что у некоторых журналистов уничтожали исходники фото и видеосъемок, которые представляли интеллектуальную собственность корреспондентов. Им, кроме того, угрожали и вовсе разбить технику в случае отказа удалять записи.