Медиановости /
Медиасреда

10 сентября 2020 17:39

Юнкор «Курьер Медиа» пожаловался, что Леноблизбирком отказал ему в аккредитации из-за возраста

Юнкор «Курьер Медиа» пожаловался, что Леноблизбирком отказал ему в аккредитации из-за возраста Фото: http://leningrad-reg.izbirkom.ru/

Журналист «Курьер Медиа» Иван Петров сообщил, что ему не выдают аккредитацию для работы на выборах губернатора Ленинградской области ссылаясь на слишком юный возраст. Ивану 17 лет. Уже давно он сотрудничает с редакцией «Курьер Медиа», в прошлом году, когда журналисту было только 16, он освещал выборы губернатора Петербурга и муниципальных депутатов, с аккредитацией в Горизбиркоме трудностей не возникло.

- Мы подали заявку на аккредитацию в Леноблизбирком 9 сентября, это был последний день для подачи заявок. Тогда же уточняли всё ли правильно заполнено, ответили, что всё в порядке, - рассказывает Иван, - Сегодня, 10 сентября, утром мне позвонили и сказали, что система ГАС «Выборы», которая автоматические печатает удостоверение, отказала мне по причине того, что я не достиг 18 лет.

По словам Ивана, он попытался уточнить, что можно сделать в такой ситуации, в областной избирательной комиссии связались с ЦИК.

- Они уточняли по моей ситуации, могут ли они выдать мне аккредитацию вручную, но, как я понял, ЦИК им отказал, - отметил Иван.

Формально в российском законодательстве не оговаривается возраст журналистов, которые могут работать на выборах. В Леноблизбиркоме не смогли прокомментировать ситуацию, рекомендовав лишь изучить официальную информацию на их сайте. На данный момент там указано, что заявка Ивана находится "на рассмотрении". 11 сентября – последний день выдачи аккредитаций журналистам для работы на выборах губернатора Ленобласти.